Die Ziegen sind bei uns zum einem Landschaftspfleger sowie zum anderen Milchgeber. Die geselligen und neugierigen Ziegen haben einen Riesenappetit auf Gräser und Kräuter.
Einfach ein herrliches Bild - rundum Eckartsberga halten sie die Wiesen kurz.
Seit Beginn haben wir uns der Zucht zweier Ziegenrassen zugewandt. Die Braune Harzer Ziege und die Weiße Deutsche Edelziege. Die Braune Harzer Ziege ist eine seltene Ziegenrasse und tragen so mit zu ihrem Überleben bei.
Unsere Tiere sind im Herdbuch beim Landesschafzuchtverband Sachsen-Anhalt e.V. https://www.lsv-st.de/landesschafzuchtverband/) aufgenommen.
Braune Harzer Ziege
Die Braune Harzer Ziege (Harzziege) ist rehfarben, kurzhaarig, mit hellem Bauch, der durch einen deutlich sichtbaren schwarzen Haarstreifen abgegrenzt ist. Die Beine sind schwarz geschient und der schwarze Aalstrich ist stark abgesetzt. Eine dunkle Gesichtsmaske ist wünschenswert. Die Tiere sind hornlos oder gehörnt. Die Ziegen wiegen 55 bis 75 kg und die Böcke 70 bis 100 kg bei einer Widerristhöhe von 70 bis 80 cm bzw. 80 bis 90 cm.
Die Milchleistung liegt bei 850 bis 1000 kg bei einem Fettgehalt von 3,2 bis 3,5 % und einem Eiweißgehalt von 2,8 bis 3,0 %. Die erste Ablammung erfolgt im Alter von 15 Monaten mit durchschnittlich 1,8 bis 2 Lämmern pro Jahr.
Weiße Deutsche Edelziege
Diese große, kräftig gebaute Ziege hat kurzes, reinweißes Fell, bei dem gelegentlich Pigmentflecke an Nase, Ohren und Euter vorkommen. Bei Böcken kann die Behaarung an Rücken und Hals länger sein. Es gibt behornte und hornlose Individuen. Böcke erreichen eine Widerristhöhe von 80-100 cm und ein Gewicht von 70-100 kg. Wogegen Ziegen nur eine Widerristhöhe von 70-90 cm und ein von Gewicht 55-75 kg erreichen.
Die frühreifen und futterdankbaren Edelziegen können bereits mit sieben bis neun Monaten zur Zucht zugelassen werden, so dass sie im Alter von 15 Monaten erstmalig ablammen. Meist werden zwei Zicklein geboren. Die Jahresmilchmenge liegt im Durchschnitt bei 900 Kilogram. Es sind Spitzenleistungen bis 2.000 Kilogramm möglich. Der Fettgehalt ist mit 3,5 hoch. Auch das Fleisch und die Häute der Edelziege werden genutzt.